Криотерапия - процедура, основанная на быстром охлаждении поверхности кожи до температур от -2 до + 2 °С. Эффективность криотерапии зависит от площади контакта между кожей и охлаждающим газом, поэтому для практической реализации процедуры необходима криогенная физиотерапевтическая камера - криосауна. В криосауне охлаждению подвергается только верхний слой кожи, для проведения процедуры используют воздух или пары азота с температурой от -160 до -130 oС. Процедуры в криосауне быстротечны до 3 минут, но вызывают мощный и продолжительный по времени эффект при лечении ревматоидного артрита, астмы и псориаза.
Лечебное действие криотерапии основано на стимуляции холодовых рецепторов расположенных в верхнем слое кожи. Криосауна интенсивно раздражает систему пороговой холодовой чувствительности, которая передает тревожный сигнал в кору головного мозга. Откликом на вызванный криотерапией тревожный сигнал становится быстрое обезболивание, снятие отеков и зуда. Криотерапия компенсирует гормональные нарушения, подавляет аллергию. Посещение криосауны повышает активность иммунной системы. Криотерапия оказывает мощное корректирующее действие при лечении абсциненции (алкогольной и наркотической).
Результаты посещения криосауны зависят от правильного выбора температуры газа и продолжительности процедуры. Криотерапия дает хорошие результаты если температура в криосауне не выше -130 oС, а время сеанса не менее 2 минут. Криотерапия особенно эффективна при общем воздействии на тело пациента, для этого необходимы криотерапевтические аппараты (криокамеры, криосауны, криотерапевтические комплексы, криобассейны) в которых пациент погружается в холодный газ. Наибольшее распространение получил термин криосауна.
|